Сохраним выращенный урожай - вершки и корешки

Есть прекрасное время для садоводов-любителей - это пора сбора урожая, выращенного своими руками. В августе и сентябре растения щедро вознаграждают нас своими плодами. Морковь, картофель, яблоки, лук, чеснок, капуста, свекла — эти плоды необходимо сохранить в свежем виде на протяжении долгой зимы. И одна из главных забот садоводов зимой – следить за хранением плодов и вовремя устранять очаги заболеваний. Качество хранения урожая зависит от температуры и влажности помещения для хранения. Лук и чеснок я убираю в сухую погоду. Подкапываю вилами, отряхиваю от земли и оставляю сушиться под навесом или на открытом солнечном месте.

После просушки высохшие перья лука и чеснока заплетаю в косы и подвешиваю на чердаке. Лук также можно хранить слоем 25 см на полу чердака, предварительно расстелив солому. Чердак хорошо проветриваю, а при наступлении морозов – утепляю. Так же накрываю лук и чеснок соломой или ветошью от замерзания. Если в вашем доме чердака нет, то лук и чеснок подвесить можно на балках, в погребе или подвале недалеко от входа. Главное, чтобы была низкая влажность и приток свежего воздуха.

Для просушки погреба можно воспользоваться тепловой пушкой. Можно, конечно, одолжить у соседа газовую или дизельную, но всё же лучше купить электрическую. Она безопасней и доступней по цене. Ведь погреб просушивать нужно регулярно.

Для хранения капусты в погребе, я выбираю плотные, без видимых повреждений кочаны, у которых есть три – четыре неплотно прилегающих зеленых листа. Раскладываю их на полках в шахматном порядке по два ряда кочерыжками вверх. Стараюсь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. В полках просверлены отверстия для вентиляции. Несколько раз в течение хранения осматриваю капусту, начинающие загнивать листья обрываю. Мой сосед связывает капусту за кочерыжки и парами подвешивает на балках. Перед закладкой картофеля в погреб, я предварительно хорошо просушиваю его и сортирую по сортам, величине и степени поврежденности.

В подвал опускаю сухой, целый картофель и раскладываю в ящики из деревянных досок. Ящики ставлю на «ножки» высотой 15 см. От стены тоже оставляю зазор в 10 см. Чтобы на верхнем слое картофеля не собирался конденсат, накрываю картофель мешковиной. Меняю ее по мере увлажнения. Температура хранения должна поддерживаться +2 °C. Если температура опустится до 0°C, картофель может почернеть внутри. Морковь подсушиваю под навесами, предварительно обрезав ботву. Затем закладываю в ящики с песком. Слой песка между рядами до 2 см, морковь между собой не соприкасается. Ящики под морковь небольших размеров на ножках ставлю на расстоянии 10 см от стены. Песок должен быть свежий, слегка влажный. При пересыхании песка, верхний слой можно увлажнить. Повторно такой песок использовать нельзя. Может у кого-то есть свои секреты хранения – поделитесь!

Комментарии ВКонтакте

Понравился наш ресурс или этот материал? Пожалуйста, помогите проекту! Поделитесь им! Спасибо!


присоединяйтесь к нашему сообществу!
здесь Вы можете общаться,
задавать вопросы и публиковать свои фото

полный список статей

Ландшафтный дизайн

Садовая техника

Строительство

Заготовки и рецепты

Агротехника

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!