О пряных огородных травах
АНИС (БЕДРЕНЕЦ АНИСОВЫЙ)
Однолетнее травянистое зонтичное растение. Запах специфический пряный, вкус сладковатый. Используют семена Аниса, иногда листья. В кулинарии им ароматизируют рыбные, овощные блюда и выпечку, используют в консервировании (особенно при заготовке яблок). В народной медицине Анис применяют при лечении желудочно-кишечных, легочных заболеваний, для усиления лактации. Еще немного об Анисе
БАЗИЛИК ДУШИСТЫЙ
Однолетнее травянистое растение с ароматными декоративными листьями и цветками Ароматом напоминает душистый перец, вкус приятный освежающий. Хороший медонос. В пищу употребляют зелень Базилика в качестве самостоятельного продукта и как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, соусам и заправкам. Применяют в консервировании. Оказывает на организм тонизирующее, общеукрепляющее, улучшающее пищеварение действие. В больших количествах употреблять Базилик не рекомендуется. Противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонии. Можно выращивать круглый год в комнатных условиях.
ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ
Однолетнее скороспелое овощное растение. В пищу используются молодые листья с островатым редечно-горчичным вкусом, богатые витаминами и микроэлементами. Их добавляют в салаты, бутерброды, первые и вторые блюда.
ДУШИЦА (ОРЕГАНО)
Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с розовыми мелкими цветочками и очень приятным запахом. Очень популярна в кулинарии и в народной медицине. Верхняя часть веточек в свежем или сушеном виде используется как приправа к мясным, рыбным, овощным, грибным блюдам, в соусах для макарон и пиццы, в блюдах из яиц. Также добавляют ее в выпечку, творог и чай. Душица входит в состав сборов, применяемый при лечении женских, легочных, кожных, желудочно-кишечных заболеваний, как успокоительное средство. Противопоказана при беременности! Не рекомендуется принимать в больших количествах мужчинам. Еще о Душице
ИССОП
Многолетний полукустарник высотой до 80 см с мелкими листочками и колосовидными соцветиями синего, белого, розового или сиреневого цвета. У растения сильный пряный бальзамический аромат и горьковато-пряный вкус. Иссоп - сильнейшее антисептическое средство, применяемое при лечении наружних и внутренних воспалительных процессов. Также им лечат астму и сердечные заболевания. Свежие или сушеные молодые веточки Иссопа добавляют как пряность в любые мясные, овощные, яичные блюда, ароматизируют ими кисломолочные продукты и чай. Не употребляют в больших количествах. Противопоказан при беременности! Дополнительная информация об Иссопе
КЕРВЕЛЬ АЖУРНЫЙ (КУПЫРЬ)
Однолетнее травянистое растение высотой до 50 см с очень красивыми перистыми нежными листьями и белыми цветками, собранными в зонтики. Все части растения имеют сладковатый анисовый запах и пряный сладковатый (петрушечный) вкус. Молодые листья Кервеля в свежем виде добавляются в блюда из мяса, рыбы, яиц, птицы, овощей, творога. Богат витаминами и эфирными маслами. Применяется при лечении болезней печени, желчного пузыря, почек, желудка, при авитаминозах. Листочки Кервеля быстро засыхают, поэтому посевы проводят через каждые 2 недели.
КИНЗА (КОРИАНДР)
Однолетнее травянистое растение с очень специфическим запахом. Зелень используется в салатах, бутербродах, первых и вторых блюдах. Семена Кориандра - известная всем пряность, которую можно добавлять в очень многие блюда и применять при консервировании. С успехом применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, гипертонии, простудных. Противопоказан при беременности. Очень ограниченно при тромбофлебите и после инфаркта миокарда.
ЛАВАНДА
Многолетний полукустарник с кисточками синих ароматных цветков. Выращивается как декоративное и лекарственное растение. Свежие и засушенные цветки применяют для ароматизации помещений, постельного белья, одежды, отпугивания моли. Эфирное масло Лаванды широко используется в медицине. Напар из цветков применяют как успокоительное и болеутоляющее (особенно при головных болях) средство. В средней полосе России требуется хорошее укрытие на зиму. Еще про Лаванду
ЛОФАНТ (АГАСТАХЕ, ЛАКРИЧНАЯ МЯТА, АНИСОВЫЙ ИССОП)
Многолетнее травянистое растение высотой до 1.5 м с красивыми листьями и цветками. Вся надземная часть имеет мятно-фруктово-анисовый аромат и сладковатый вкус. Листочки Лофанта в свежем или сушеном виде добавляют в супы, салаты, блюда из овощей, мяса и рыбы, ароматизируют ими кисломолочные продукты и чай. Очень ценный медонос. Лофант считается мощным биостимулятором, наравне с Жень-шенем. Очищает и омолаживает организм человека. Даже запах этого растения снимает усталость и раздражение. В средней полосе России необходимо укрытие на зиму. Также выращивают как однолетник через рассаду.
МАЙОРАН
Многолетнее пряное растение. В средней полосе России выращивается как однолетник. Аромат сладкий, пряный, напоминает камфару, вкус – остропряный, жгучий, сладковатый. Молодые листочки и цветочные почки в свежем, поджаренном или сушеном виде добавляют к мясным блюдам, салатам, супам. Особенно незаменим Майоран в жирных мясных блюдах и блюдах из бобовых, так как способствует облегчению пищеварения. Изысканная пряность для овощных консервов. Майоран употребляют при лечении болезней дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, бессоннице.
ЛЮБИСТОК (ЗОРЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ)
Многолетнее травянистое растение с толстым мясистым корнем и красивым кустиком резных листьев. Все растение имеет сильный, пряный, очень приятный аромат и горьковато-сладковатый вкус. В пищу используются молодые листья. Их добавляют в салаты, супы, мясные, рыбные блюда в небольшом количестве, особенно хорош Любисток в овощных блюдах и мясных бульонах. Используют как пряность при консервировании. На зиму листья можно засушить. В лечебных целях используют в основном отвары и настойки из корня. Любисток обладает мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, обмен веществ. Также применяют его при лечении алкогольной зависимости. При беременности противопоказан! Еще немного о Любистоке
МЕЛИССА (МЯТА ЛИМОННАЯ)
Многолетнее травянистое растение с приятным лимонным запахом. Листочки Мелиссы добавляют в салаты, мясные блюда, омлеты, кисломолочные продукты, чай. Ценится в первую очередь как успокоительное средство. Применяется при лечении болезней сердца, нервной системы, климактерических и некоторых других женских недомоганиях. Подробнее о Мелиссе
МЯТА
Многолетнее травянистое растение с сильным мятным ароматом и горьковатым вкусом. Замечательный медонос и просто красивое растение. В пищу употребляют свежие или сушеные листочки Мяты, как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, украшают ими десерты и коктейли, добавляют в тесто и в чай. Мята - одно из самых часто применяемых лекарственных растений. Она входит в состав сборов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ЖКТ, нервных расстройств, поднятия общего тонуса организма. Подробнее о лечении Мятой и ее выращивании
ПАЖИТНИК СЕННОЙ (ФЕНУГРЕК, ШАМБАЛА, ХИЛЬБА, ГРЕЧЕСКОЕ СЕНО, ГРИБНАЯ ТРАВА)
Однолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой 50—60 см. Цветки мелкие желтые с приятным ароматом. Плоды треугольной формы, светло-коричневые, вкус сладковатый с горчинкой, после обжаривания приобретают вкус жженого сахара. Молодые листочки добавляют в салаты, грибные и картофельные блюда. Семена - пряность, используемая в составе хмели-сунели, карри и других смесях. А также ценное лекарственное средство, применяемое для лечения заболеваний легких, селезенки, ЖКТ и как общеукрепляющее и тонизирующее.
ПАСТЕРНАК (БОРЩ ПОЛЕВОЙ)
Двулетнее овощное растение семейства сельдерейных. Выращивают в основном ради корнеплода, по вкусу и внешне похожего на морковь, только светлого цвета. Уборку корнеплодов производят в первый год после посева, поздней осенью. Содержащиеся в Пастернаке минеральные вещества и витамины очень полезны при болезнях легких, печени, нервной системы, при нарушении обмена веществ. В кулинарии используется корень пастернака в сежем, запеченном, вареном, тушеном виде в салатах, супах, вторых блюдах. Воду, в которой варился пастернак, используют для приготовления супов или соусов.
РОЗМАРИН
Вечнозелёный кустарник с мелкими кожистыми листьями и голубыми, розовыми или белыми цветками. В средней полосе России выращивается в комнатной культуре. На лето хорошо высадить в сад или вынести на балкон. Листья молодых побегов используют в кулинарии как приправу к овощным и рыбным блюдам, для приготовления соусов, настаивают вино и уксус. Они обладают сильным, сладковатым запахом, напоминающим запах сосны и очень пряным островатым вкусом. В народной медицине розмарин применяют как средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, входит в состав кровеочистительных и успокоительных сборов. Еще о Розмарине
СКОРЦОНЕР (ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ, ЧЕРНАЯ МОРКОВЬ)
Овощной корнеплод, выращиваемый обычно в однолетней культуре. Скорцонер в первый год жизни образует мощную розетку листьев и цилиндрический, мясистый корень, покрытый черной или темно-коричневой кожурой, длиной до 35 см. Мякоть корня плотная, белая, нежная, при разрезе из нее обильно выделяет млечный сок. Скорцонер - очень ценный диетический продукт, состоящий полностью из усваиваемых минеральных веществ, инулина и витаминов. Незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом. Употребляют в сыром, вареном или тушеном виде. Добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Как декоративное растение выращивается в двухлетней культуре, так как цветение наступает на второй год жизни.
ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ, БОГОРОДСКАЯ ТРАВКА)
Многолетнее полукустарниковое растение до 35 см высотой. Листья мелкие, от округлой до линейно-продолговатой формы, жёсткие. Цветки белые, розовые или сиреневые, собраны в шаровидные соцветия. Все растение очень душистое и очень красивое. Молодые веточки используют в кулинарии как приправу к мясным, овощным и рыбным блюдам в свежем и сушеном виде. А в медицине - как средство для лечения заболеваний легких, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Почти все виды Тимьяна морозостойки и неприхотливы в выращивании. Подробнее о Тимьяне
ТМИН
Двулетнее травянистое зонтичное растение. Плоды тмина обладают сильным пряным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Их используют при приготовлении блюд из овощей, рыбы и мяса, добавляют в выпечку, в квашеную капусту. Вкусна и пряно-сладковатая зелень растения. Ее кладут в салаты, соусы, супы. Тмин оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Особенно он популярен как ветрогонное средство, как для взрослых, так и для малышей. Также его применяют для усиления лактации и как противосудорожное средство.
Еще о Тмине
ЭСТРАГОН (ТАРХУН)
Многолетнее пряное травянистое растение рода полынь со своеобразным сладковатым вкусом и сильным пряным ароматом. В пищу употребляют молодые веточки и листочки в свежем и сушеном виде. Незаменим при консервировании. Замечательная приправа к овощным и мясным блюдам. Стимулирует пищеварение, улучшает сон, очищает кровь.
Комментарии ВКонтакте
присоединяйтесь к нашему сообществу!
здесь Вы можете общаться,
задавать вопросы и публиковать свои фото
полный список статей
Ландшафтный дизайн
- Вертикальное озеленение
- Делаем поляну для отдыха на дачном участке
- Изготовление садовых дорожек своими руками
- Украшаем дачный участок
- Фигуры в саду
- Фонтан на даче своими руками
- Хотите купить газонные травы? Советы по выбору
- Японские сады
- Живые изгороди
- Как расположить грядки на участке
- Выращиваем овощи красиво
Садовая техника
- Как облегчить жизнь садовода-огородника
- Системы капельного полива
- Садовый инструмент на даче
- Как выбрать кусторез?
- Выбор мотоблока
Строительство
- Как найти место для обустройства колодца
- Пруд на дачном участке – своими руками
- Чтобы унитаз на даче не замерз
Заготовки и рецепты
- Сохраним выращенный урожай - вершки и корешки
- Правила консервирования плодов и овощей
- Как сделать огуречные заготовки на зиму?
- Вкусные домашние заготовки. Все секреты домашнего консервирования
Агротехника
- О поливе розовых томатов
- Чем детерминантные сорта томатов отличаются от индетерминантных
- Огурец партенокарпический. Огурец с женским типом цветения. Огурец с букетным типом завязи. Особенности выращивания.
- Сорт или гибрид F1? В чем разница и что выбрать?
- Лунный Календарь
- Таблица зон холодостойкости растений, используемая в зарубежных каталогах
- Важность обрезки яблонь
- Смородина на даче
- Как бороться с тлей
- Посадка саженцев крыжовника на участке
- Советы огородникам (про свеклу и не только)
- Про овощи, высаживаемые дважды или несколько раз за один сезон
- Вредители сада и огорода - 10 советов здорового садоводства
- Выращиваем голубику в своем саду
- Выращиваем петрушку
- Выращиваем редис на нашем огороде.
- Озимый посев моркови, петрушки, редиса, салата, щавеля и других холодостойких культур
- Посадка картофеля в летнее время
- Советы по выращиванию клубники
- Сажаем дыни
- Уход за тыквой
- Выращивание моркови и лука
- Выращивание огурцов
- Выращивание сладкого перца в открытом грунте
- Выращивание раннего картофеля под соломой
- Приготовление компостной грядки
- О луках разных
- О пряных огородных травах
- О салатных культурах
- Выращивание кресс-салата на подоконнике
- Земляника из семян
- Прививка
- Выращиваем Лобелию
- Посадка ягодников
- Заготовка черенков однолетних побегов яблони, сливы, груши для весенней прививки
- Особенности культивирования брюссельской капусты
- Как и когда следует подкармливать клубнику?
- Грушевый сад на приусадебном участке
- Выращивание шпината земляничного
- Выращиваем салат
- Выбор участка и подготовка почвы для земляники
ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!
ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!