Тыква Бенинказа - восковая тыква

фото
Бенинказа - восковая тыква

щелкните на фото для полноразмерного просмотра
фото тыквы Бенинказа - восковая тыква  , semenagrad.ru, семена
источник: www.semenagrad.ru
semenagrad.ru
фото тыквы Бенинказа - восковая тыква  , semenagrad.ru, семена
источник: www.semenagrad.ru
semenagrad.ru
Пожалуйста, помогите проекту! Поделитесь им! Спасибо!

характеристики тыквы Бенинказа - восковая тыква

типнет данных
скорость созреваниянет данных
цвет кожурысерая
форма плодовудлиненная
цвет мякотибелая
масса плодовот 20 кг
лежкостьхорошая
описание Бенинказа - восковая тыква :
сладкая с белой мякотью, может храниться 2-3 года, при хранении покрывается восковым налётом, декоративна и как лиана
Внимание! Наш сайт только лишь информационный каталог, у нас Вы не сможете купить семена тыквы Бенинказа - восковая тыква . Продажей семян занимаются специализированные магазины, например АгроСемФонд.

НАЗАД: КАТАЛОГ СОРТОВ ТЫКВЫ

Описание сорта тыквы Бенинказа (восковая тыква)

Бенинказа (Benincasa hispida), также известная как восковая, зимняя тыква, или зимняя дыня – это травянистая лиана семейства Тыквенные. Культивируется преимущественно в Южной Азии, Индии, Китае и Латинской Америке. Плоды овальные или округлые, 20-60 см в длину, массой 3-15 кг, покрыты белым восковым налётом, защищающим от повреждений и увеличивающим срок хранения. Мякоть белая, сочная, сладковатая. Выращивается как однолетняя культура. Ценится за длительный срок хранения и полезные свойства.

Ботанические характеристики и происхождение

Бенинказа (Benincasa hispida) представляет собой однолетнюю травянистую лиану, относящуюся к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Ее происхождение связывают с Юго-Восточной Азией, хотя в диком виде она не встречается. В настоящее время широко культивируется в тропических и субтропических регионах мира, включая Индию, Китай, Пакистан и страны Латинской Америки. Растение характеризуется длинными, вьющимися стеблями, достигающими 3-4 метров в длину. Листья крупные, сердцевидные, с зубчатыми краями. Бенинказа – растение однодомное, раздельнополое, то есть на одном растении формируются как мужские, так и женские цветки. Опыление, как правило, происходит с помощью насекомых. Существуют два основных вида. Benincasa hispida var. hispida и Benincasa hispida var. chieh-qua, которые различаются по форме и размеру плодов, а также некоторым другим морфологическим признакам. Генетическое разнообразие бенинказы достаточно велико, что позволяет селекционерам выводить новые сорта с улучшенными характеристиками, такими как устойчивость к болезням, повышенная урожайность и улучшенный вкус плодов. Более того, продолжаются исследования генетических особенностей данного вида, направленные на лучшее понимание его адаптационных возможностей и потенциала использования в различных климатических условиях. Учитывая ее высокую адаптивность и ценные свойства, бенинказа представляет значительный интерес для сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Морфологические особенности плодов и растения

Растение бенинказы характеризуется вьющимся стеблем, достигающим в длину 3-4 метров. Стебли граненые, опушенные. Листья крупные, сердцевидной формы, с зазубренными краями, размером несколько меньше, чем у обычных сортов тыквы. Цветки бенинказы раздельнополые, мужские и женские цветки располагаются на одном растении. Плоды – это главная ценность культуры. Они имеют овальную или округлую форму, длиной от 20 до 60 см и весом от 3 до 35 кг, в зависимости от сорта и условий выращивания. Молодые плоды имеют зеленый цвет, но по мере созревания покрываются характерным белым восковым налетом, от которого и происходит название "восковая тыква". Этот налет защищает плоды от повреждений и способствует длительному хранению. Мякоть зрелых плодов имеет молочно-белый цвет, сочную, сладковатую текстуру. Семена бенинказы многочисленные, плоские, овальные, светло-кремового цвета. Внешний вид плодов может варьироваться в зависимости от сорта. некоторые сорта имеют более продолговатую форму, другие – более округлую. Также существуют различия в толщине кожуры и интенсивности воскового налета. Морфологические особенности бенинказы делают ее привлекательной не только как пищевую культуру, но и как декоративное растение, благодаря красивым листьям и необычной форме плодов. Важно отметить, что размеры и форма плодов могут быть существенно изменены в зависимости от условий выращивания, качества почвы и агротехники.

Пищевая ценность и полезные свойства

Мякоть бенинказы содержит витамины группы В, витамины С, D и Е, а также минеральные вещества. натрий, магний, кальций и фосфор. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и используются в кулинарии и народной медицине. В Китае мякоть бенинказы традиционно применяется как мочегонное средство. Благодаря богатому составу, бенинказа является ценным диетическим продуктом.

Химический состав и содержание витаминов

Детальный химический состав плодов бенинказы может варьироваться в зависимости от условий выращивания, зрелости плодов и сорта. Однако, можно выделить основные компоненты, характерные для этого вида тыквы. Бенинказа богата водой, содержание которой, как правило, составляет более 90% от общей массы. Сухое вещество включает в себя углеводы, преимущественно в виде сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также клетчатку, способствующую нормализации пищеварения. Белковый состав бенинказы относительно невысок, но содержит необходимые аминокислоты. Жиры представлены преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, благоприятно влияющими на липидный профиль крови. Минеральный состав отличается значительным содержанием калия, магния, кальция и фосфора, важных для поддержания здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Витаминный состав бенинказы представлен витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также витамином С, витамином Е и провитамином А (бета-каротин). Точное количественное содержание витаминов и минералов требует специальных лабораторных исследований и может варьироваться в зависимости от указанных выше факторов. Однако, известно, что бенинказа является хорошим источником многих важных для организма нутриентов.

Применение в кулинарии и народной медицине

Благодаря нежной сладковатой мякоти, бенинказа нашла широкое применение в кулинарии различных стран. В свежем виде её употребляют в салатах, добавляют в смузи и фреши, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Молодые плоды часто тушат, жарят или добавляют в супы, придавая им нежный вкус и легкую сладость. В некоторых азиатских странах из бенинказы готовят сладкие десерты и консервы. Восковой налет на зрелых плодах в традиционной медицине используется в косметических целях. В народной медицине бенинказе приписывают мочегонное, противовоспалительное и обволакивающее действие. Считается, что она способствует выведению токсинов из организма и улучшает пищеварение. Отвары и настои из плодов используются при лечении заболеваний мочевыводящих путей и как общеукрепляющее средство. Однако, следует помнить, что данная информация носит информационный характер и не является рекомендацией к самолечению. Перед использованием бенинказы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

◄◄ назад
Морское чудовище - Марина из Киоджа
Морское чудовище - Марина из Киоджа
◄ предыдущий
Чалмовидная
Чалмовидная
следующий ►
Ишики Кари
Ишики Кари
вперед ►►
Оранжевый Хоккайдо
Оранжевый Хоккайдо

СМОТРИТЕ: ПОЛНЫЙ СПИСОК СОРТОВ ТЫКВЫ

Понравился наш ресурс или этот материал? Пожалуйста, помогите проекту! Поделитесь им! Спасибо!


присоединяйтесь к нашему сообществу!
здесь Вы можете общаться,
задавать вопросы и публиковать свои фото

Комментарии ВКонтакте

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!